Масло Уд или Агаровое масло
Агаровое масло, добываемое из ароматной смолистой сердцевины дерева, имеет множество названий, чаще всего употребляются: агар, смола алойного дерева и, конечно, уд, каламбак.
Масло уд (агаровое масло) — один из самых дорогих и старейших парфюмерных ингредиентов. На Востоке его использовали с незапамятных времен — в основном для религиозных церемоний. Считалось, что тягучее дурманящее благоухание уда усиливает энергетику священных мест. В арабских странах уд еще в Средние века стал одним из основных составляющих парфюмов. Правда, позволить их себе могли только шейхи и их приближенные.
Веками уд использовался для изготовления высококачественных благовоний. Китайцы описывают его аромат как «сладкий и глубокий, но гармоничный» и используют его во время религиозных обрядов и торжеств. Не менее популярны удовые благовония в Индии, Тибете, Японии и арабских странах. Во всех этих странах уд также известен за его лечебные свойства — агаровое масло использовалось в традиционной медицине со времен Средневековья. А китайские целители до сих пор прописывают его при простуде, астме и кожных проблемах. В арабском мире, кроме того, уд является одним из самых популярных парфюмерных ингредиентов.
Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.
Методы получения
Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.
Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.
Гидро-дистилляция
Гидро-дистилляция — более мягкий процесс получения эфирных масел. В этом методе крошка Агарвуда полностью погружается в воду, образуя «суп», доводится до кипения. Полученный в результате пар содержит молекулы ароматического масла, которые захватываются и конденсируются. Масло обычно всплывает поверх «гидрозоля» (компонента дистиллированной воды) и может быть отделено. Когда конденсированный материал остывает, масло и гидрозоль отделяются, а декантированное масло используется в качестве эфирного масла.
Этот метод в определенной степени защищает масло, извлеченное таким образом, поскольку окружающая вода служит барьером для предотвращения его перегрева. Гидро-дистилляция может проводиться при пониженном давлении (под вакуумом) для снижения температуры до уровня ниже чем 100° C, что полезно для защиты эфирного масла.
Гидро-дистилляция — это трудоемкий процесс и нужно большое количество растительного материала, но несмотря на это является наиболее распространенным методом, так как отсутствие перегрева масла помогает сохранить все нюансы аромата.
Паровая дистилляция
Паровая дистилляция, по-видимому, является лучшим методом для экстракции и выделения эфирных масел из растительных материалов. В процессе дистилляции используется специальное оборудование, оно состоит из сосуда, который нагревается, и устройства, которое используется для охлаждения. Растение помещается в сосуд и через него пропускается пар. Тепло от пара помогает открыть поры растения, которые содержат молекулы масла.
Растение выпускает эти ароматические молекулы, и в этом состоянии душистые молекулы способны подниматься вместе с паром. Пары, несущие эти молекулы, движутся в закрытой системе к охлаждающему устройству. Холодная вода используется для охлаждения паров. По мере охлаждения они конденсируются и переходят в жидкое состояние. Жидкость собирается в контейнере и, как и в случае любой другой смеси масла и воды, отделяется. Масло всплывает, а вода оседает. Получаются ароматические масла, используемые в ароматерапии.
Сверхкритическая экстракция CO2
Когда CO2 (углекислый газ) подвергается высокому давлению, газ превращается в жидкость. Этот жидкий CO2 можно использовать в качестве очень инертного, безопасного, «жидкого растворителя», который будет извлекать ароматические молекулы в процессе, аналогичном тому, который используется для извлечения при паровой дистиляции. Преимущество, конечно же, состоит в том, что не остается остатка растворителя, поскольку при нормальном давлении и температуре CO2 просто превращается в газ и испаряется. Извлечение CO2 дало возможность извлекать эфирные масла из растений, для которых два предыдущих способа не подошли, например, семян шиповника и календулы.
Синтетический уд
Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.
Отличать оригинальное дерево просто:
- кусок дерева должен тонуть в воде;
- ерево не должно пахнуть до того, как его подожгли;
- уд легко воспламеняется, при этом горит смола;
- при горении уд дает теплый и богатый аромат, считающийся самым полезным.
Почему уд так дорог?
Во-первых, древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.
Во-вторых, сложность процесса добычи, ведь свои особые свойства удовое дерево приобретает в результате заражения специальным видом грибов. который живет и размножается до нужной кондиции в течении многих лет. Чем больше уд гниет в условиях влажности и дождей, тем более качественная древесина. Деревья становятся смолоносными, лишь достигнув 20-летнего возраста, а для переработки годятся деревья возрастом не менее 50 лет, а лучше – 100.
По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества.
В-третьих, Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения, а выращивание новых деревьев — процесс длительный и сложный.
Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются:
- A. agollocha;
- A. malaccensis, защищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы);
- A. crassna, была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.
Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка а также для лечения мужчин от полового бессилия и восстановления баланса эстрогенов у женщин. Также применялось оно для заживления ран, оздоровления и разглаживания кожи, для улучшения пищеварения при запорах и диспепсии, для устранения неприятного запаха изо рта.
Уд ценится как противовоспалительное и противораковое средство. Его аромат позволяет избавиться от плохой энергии «ци», при вдыхании аромата.
Масло алойного дерева приводит в порядок нервную систему, гармонизирует энергетические процессы, особенно положительно действует на сердце. Оно восстанавливает ауру человека, повышает энергетику, выравнивает окружающее энергетическое пространство, защищает от негативного воздействия темных сил.