Состав благовоний

Благовония могут быть различными по своей форме: в виде смесей, брикетов, палочек, конусов, масел. По способу воскурения благовония делятся на два вида:

  1. Негорючие благовония.  Это благовония в виде рассыпчатых смесей, небольших брикетов или шариков. Такие благовония воскуряют в курильницах, где помещают их на раскаленный уголь. Именно так воскуряли фимиам в течение многих тысячелетий. Это выглядит очень эффектно, кроме того, такие благовония сделать легче всего. Особенно популярен такой вид благовоний в арабских странах.
  2. Горючие благовония.  В таких благовониях (обычно в виде конусов или палочек)  мелко измельченные ароматические ингредиенты смешаны с горючим материалом. Технология изготовления таких благовоний несколько сложнее, зато для их воскурения не требуется никаких дополнительных приспособлений. Конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Этот вид благовоний традиционно используется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

В состав благовоний обычно входят смолы, древесина ароматных пород, некоторые виды специй, трав, цветов и корней и иногда эфирные масла. Тут необходимо заметить, что запах большинства благовоний при сжигании разительно отличается от их запаха при обычных условиях. Кроме того, как и в случае с духами,  в аромате благовоний можно выделить три основные «ноты». Первую ноту – летучую — вы ощутите сразу, как только подожжете благовония. Иногда она может даже показаться неприятной. Но этот запах очень скоро сменяется центральной нотой, которая и является «сердцем» аромата благовоний. Это неповторимое сочетание душистых веществ можно вдыхать на протяжении нескольких часов. А полноту ощущений, завершающий мазок «картине» придает конечная нота, которую обычно образуют вещества, фиксирующие запах. Конечная нота благовоний хорошего качества может чувствоваться очень долго – иногда даже несколько дней.

На восточных рынках можно купить следующие ингредиенты для благовоний:

Натуральный Ладан (араб. luban)  — насыщенная эфирными маслами смола желто-молочного цвета Качество ладана определяют по его прозрачности – чем он прозрачней, тем его качество лучше, а сам он дороже. Ладан дает дымный терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат. Считается, что из всех благовоний ладан лучше всего отпугивает злых духов, к которым, между прочим, на Востоке относятся весьма серьезно, укрепляет и осветляет ауру и избавляет от дурного глаза. Поэтому он наиболее широко применялся и применяется в религиозных и мистических обрядах. Считается также, что молитва, сопровождающаяся воскурением ладана, идет прямо к богу. Кроме того, он обладает противовоспалительными, успокаивающими, антисептическими и другими лечебными свойствами, укрепляет иммунную систему. С помощью ладана в древности лечили раны и ожоги, зубную боль, язвы и кровотечения. Аромат ладана применялся для лечения заболеваний дыхательной системы, расстройств нервной системы, сопровождающихся раздражительностью, тревожностью и пр.

Росный ладан или бензойная смола (араб. Джауи) — смола тропических деревьев и кустарников семейства стираксовых. Называется также стиракс. Имеет серовато-оранжевый цвет и очень приятный смолисто-цветочный аромат бальзама. На Востоке бензойная смола применялась как ароматический компонент в составе фимиамов для курений очищения и процветания, а также в медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей, бронхитов и других легочных заболеваний. Аромат бензойной смолы успокаивает нервы, улучшает память и поднимает настроение.

Мирра (араб. Murr) – ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета, горькая на вкус. Само слово «мирра» во многих восточных языках означает «горький». Мирра, широко используемая в духах и благовониях, наряду с ладаном чрезвычайно ценилась в древние времена, она применялась также в медицине и при бальзамировании умерших. А кроме того, использовалась в качестве противоядия от многих видов ядов, а также при укусах змей и скорпионов. Мирра высокого качества определяется по более темному цвету и прозрачности. Запах мирры приятный, обволакивающий, с легкими ванильными нотами, но слегка острый и горьковатый, в благовониях придает запаху земляные ноты. Для улучшения аромата и иногда чтобы устранить жженый запах, который дает не очень качественная мира, мирру можно замочить на несколько дней в вине или слабом растворе уксуса. Как и ладан, мирра входит в состав большинства восточных, и особенно арабских, благовоний. Она также является фиксатором запахов, то есть позволяет другим ароматам проявиться в полной мере. Наиболее полно аромат мирры проявляется при сжигании, а не в масляной смеси. Воскурение мирры помогает при бессоннице, успокаивает, считается благоприятным для укрепления ауры.

Гальбан или камедь (Galbanum) — смолисто-камедистое вещество желтого цвета с сильным запахом и острым вкусом. Получается из растений рода Ferula семейства зонтичных, произрастающих в Средней Азии, Афганистане и Иране. С древних времен используется в благовониях и в качестве лекарственного вещества. По запаху и лечебным свойствам похож на мирру. В благовониях фиксирует и усиливает другие ароматы.

«Драконова кровь» (Dragon’s Blood resin) – смола ярко-красного цвета драконова дерева, реликтового растения, в настоящее время произрастающего только на острове Сокотра, принадлежащем Йемену. Драконово дерево издавна считалось священным, а его смолу использовали в лечебных и мистических целях, а также в магических приворотных зельях и в составе пресловутого таинственного лака для изготовления знаменитых итальянских скрипок. До сих пор на острове Сокотра эта смола используется практически как панацея от всех болезней. Аромат «драконовой крови» довольно тяжелый, смолистый, дымный, с легким фруктовым оттенком. В фимиамах используется для множества различных целей, но особенно для привлечения страсти, вожделения,  денег, силы и победы, лечения бесплодия и импотенции, очистки ауры и помещений от любых негативных влияний. Кроме того, считается, что «драконова» кровь усиливает полезные свойства остальных ингредиентов в фимиаме.

Асафетида (араб. Haltita) – смола высокого многолетнего растения семейства зонтичных. Используется в благовониях и в виде пряности (как заменитель чеснока и лука). В большинстве индийских и юго-восточных языков называется «хинг», а в некоторых европейских и восточных языках носит название «Дьявольская трава» или даже «Дьявольский кал». И не случайно — запах и вкус необработанной асафетиды чрезвычайно неприятны, даже тошнотворны. Запах напоминает смесь гниющего чеснока и лука и способен за несколько минут пропитать собой все вокруг и сохраняться очень долго. Вкус асафетиды также ощущается несколько часов. Но знатокам курений известен «секрет» асафетиды – после обжарки в масле ее запах и вкус становятся очень приятными. Готовая асафетида представляет собой миндалевидные «зерна» смолы, склеенные между собой, желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза окисляется и становится красно-коричневой. Бывает также в виде порошка, смешанного с рисовой мукой. Аромат асафетиды избавляет от головных болей и успокаивающе действует на нервную систему. В виде пряности улучшает пищеварение и лечит желудочные болезни, даже колики новорожденных. Асафетида широко применяется в восточной медицине. Ее используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза; она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез, и поэтому является сильным афродизиаком. Кроме того, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами, успокаивает симптомы астмы и бронхита. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Опопанакс или сладкая мирра (Opopanax, sweet myrrh) – смола многолетнего травянистого растения, растущего преимущественно в южном климате (Турция, Иран, Сомали). Легковоспламеняющаяся смола опопанакса в благовониях дает теплый бальзамический запах с оттенком лаванды. Аромат опопанакса обладает защитными и антисептическими свойствами, облегчает симптомы астмы, спазмы, лечит истерию и ипохондрию.

Борнеол  или Восточно-индийская камфара (Borneo camphor) — в зависимости от количества содержащейся камфары это либо беловато-желтая жидкость, либо маслянистая вязкая масса темного цвета, образующаяся под корой камфарных деревьев. Имеет специфический камфарный запах. Обладает дезинфицирующими, антисептическими и противовирусными свойствами. Кроме того, повышает тонус и иммунитет, хорошо действует на нервную систему. В восточных цивилизациях, особенно в древней Персии, Индии и Китае, борнеол долгое время считался панацеей от многих заболеваний, особенно инфекционных. Запах борнеола отпугивает насекомых.

Сандал (араб. Santal) – ароматная древесина, широко применяемая в парфюмерии и ароматерапии, и используемая в качестве основы во многих благовониях. Цвет древесины — от светло-коричневого до красноватого. Аромат теплый, изысканный, терпкий, с сильной древесно-бальзамической основной нотой, немного напоминающий аромат роз. Сандал является мягким афродизиаком, то есть повышает чувственность и усиливает сексуальное желание. Успокаивает нервы, помогает при депрессии, бессоннице,  раздражении горла, насморке, тошноте, изжоге. Имеет небольшие антисептические и антибактериальные свойства.

Древесина Уд или Алоэ (араб. oud.) – одна из самых ценных и дорогостоящих пород дерева, которую иногда ошибочно называют «алоэ» или «алойное дерево». Масло этого дерева является наиболее ценным и священным маслом. Его добывают из исчезающего редкого архаичного тропического вечнозеленого дерева Аквилария, произрастающего в Юго-Восточной Азии и Аравии, причем только из больных деревьев, чья древесина заражена особым грибком. Больная древесина наливается смолой, богатой ароматными летучими веществами, становится тяжелее воды и приобретает аромат и огромную ценность. Для полного созревания древесине требуется около 300 лет. В сокровищнице императорской семьи Японии хранится кусок дерева уд, подаренный императору в 756 году н.э. Аромат древесины Уд очень приятен и практически не имеет натуральных аналогов. Цвет древесины, используемой в благовониях варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого или даже черного. Чем темнее цвет, тем выше качество древесины. Кроме того, древесина хорошего качества легко ломается, а при сжигании ее поверхность вздувается пузырями. Древесина Уд обычно используется в оберегающих фимиамах и фимиамах, приносящих успех и процветание.

Кассия (Cassia) – коричное дерево, которое растет в Аравии,  Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название — душистая или китайская корица. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». Но по сравнению с корицей ему немного недостает «полноты» и «теплоты», хотя применяются они одинаково. В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей (Cinnamon).

Кедр (Cedar wood) – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми обладает кипарис (Cypress).

Можжевельник (Juniper) — вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника  проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Мускус (Musk) —  Пахучий секрет желез самца кабарги (мускусной косули), живущего в Сибири, Гималаях и других странах Азии. Мускус с очень давних времён используется в традиционной восточной медицине. В одном только Китае известно боле 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых используется мускус. Натуральный качественный мускус темно-фиолетового цвета, маслянистый на ощупь и горький на вкус. Имеет чрезвычайно сильный запах, к тому же наиболее стойкий из всех известных запахов. В парфюмерных композициях усиливает и придает стойкость остальным запахам. В настоящее время наиболее распространено применение синтетического мускуса, либо натуральный мускус заменяется близкими по запаху аналогами животного или растительного происхождения. Аромат мускуса теплый, дурманяще пряный, возбуждающий, манящий, слегка терпкий. Помогает при волнениях, умственных переутомлениях, снимает стресс, а также является сильным афродизиаком. Не зря на Востоке существует поверье, что человек, от которого пахнет мускусом, располагает к себе окружающих, с ним приятно общаться. Мускус можно даже наносить на кожу в чистом виде в качестве духов. Мускусные запахи обычно используются в фимиамах, направленных на мужество, сексуальную привлекательность и очищение.

Серая амбра (Ambergris) — выделения, встречающиеся в кишечнике и иногда в желудке кашалота. Серая амбра представляет собою вещество, напоминающее воск, снаружи серого цвета, внутри желтого, красного или пестрого, расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей. Серая амбра – горючее вещество. Имеет приятный сладкий и густой мускусоподобный запах, с земляными нотами. Прежде серая амбра интенсивно использовалась в магических ритуалах и косметической парфюмерии, а также в медицине для лечения желудочных заболеваний. Сейчас применяется в основном в парфюмерии, наиболее распространены синтетические аналоги, настоящая амбра используется в дорогих духах как фиксатор ароматов.

«Ногти ангела» или «птичьи когти» (Operculum, оnycha) – створки раковин особого вида моллюсков, водящихся преимущественно в Красном Море. Лучшие по качеству раковины привозят из Йемена. Известны также под названием «Курейшитский ноготь». Эти раковины, похожие на бело-желтоватые ногти, с древнейших времен использовались в качестве благовония, в Библии оно упоминается как Оних или Ониха. Аромат сходен с ароматом мускуса и амбры. В благовониях помогает фиксировать другие запахи. Перед использованием раковины необходимо вымочить в течение нескольких дней (лучше всего в растворе хны, но можно и в вине или воде с небольшим количеством уксуса) для удаления «рыбьего» запаха. Фимиамы с «ногтями ангела» обладают сильными противовоспалительными, стимулирующими и тонизирующими свойствами, лечат женские болезни.

Нард (Spikenard, nard, инд.jatamansi) – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии, Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда, в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы (Valerian root).

Корни костуса (Costus Root) – высушенные корни травянистого растения, родственного девясилу и растущего преимущественно в Китае и Индии. Благовониям придает стойкий запах благородного дерева. Имеет антисептические свойства. Корни костуса используются в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых).

Корни ветиверии (Vetiver) —  корни многолетней травы с сильным и своеобразным немного терпким древесно-бальзамическим ароматом с легким оттенком табака. В Индии носит название «кус-кус». С древних времен в Индии кус-кусом набивали подушки, вплетали в коврики и занавески, и аромат ощущался еще долгое время. На Востоке еще с античных времен корни ветиверии использовались для благовоний, особенно любовных. Знатные женщины принимали ванны с ветиверией для восстановления упругости кожи и изящной фигуры после родов. Фимиам с добавлением ветиверии обладает  антисептическими, а также сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.

Аир тростниковый (Calamus root) —  многолетнее травянистое дикорастущее болотное растение. Интересно, что вода, где растет аир, обычно пригодна для питья. Корневище аира содержит эфирное масло и горечи, а также дубильные вещества, сахариды, крахмал, холин, фитостиролы и слизи, а также душистое каламусовое масло. Растение обладает сильным пряным запахом, а также терпким и пряным вкусом. В древности широко использовался как лекарственное средство от целого ряда болезней. Остатки аира были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Аир обладает легкими психотропными свойствами, в небольших количествах абсолютно безвреден. В виде благовония дает сильный теплый травяной аромат, слегка напоминающий корицу. Укрепляет нервную систему, стимулирует и тонизирует, снимает стресс, облегчает симптомы астмы и бронхита. В древние времена символизировал мужскую силу и считался сильным афродизиаком.

Бадьян или Звездчатый анис (Star Anise) — вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести-, восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом (Anise).

Гвоздика (Cloves) – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий.  Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь (Ginger) – корень многолетнего растения Zingiber officinale, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума (Curcuma, turmeric) – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера.   В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон (Cardamom) – семена растения Elettaria , использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр (Coriander) – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность.  Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

По материалам сайта insences.livejournal.com

Отзывы

Оставте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*