Канифоль

Сосновая канифоль (Колофонская смола, живичная канифоль) Pinus silvestris Gum Rosin. Сосна издревле считается источником целого ряда лекарственных средств, используемых как народной, так и официальной медициной. Не последнее место в нем занимает смолистое вещество, собираемое со стволов хвойных деревьев. В зависимости…

Подробнее..

Стиракс

Возможные наименования: Styrax, Storax (англ.), styrax (франц.), Storax (нем.), balsamum styracis (лат.). Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии дерева Liquidambar orientalis Mill., с древности использовался для культовых воскурении, изготовления благовонных масел и мазей, а…

Подробнее..

Кровь дракона

Смола Кровь Дракона (Dragon’s Blood resin) – смола ярко-красного цвета дерева Dracaena cinnabari, реликтового растения. Само дерево относится к семейству Euphorbiaceae, по-научному Croton lechleri, Croton salitaris или Croton planostigma, а в народе Sangre de Drado или Dragon’s Blood. Растет в…

Подробнее..

Ладан

Ладан – это, наверное, самый известный из ароматов, упоминаемых в Библии. Кроме названия смолы Слово Ладан теперь является синонимом благоухания, про все что хорошо пахнет можно сказать благоухает как ладан. Кроме того в русском языке слово «ладан» имеет два значения:…

Подробнее..

Бензойная смола

Бензойная смола (в довоенное время называвшаяся в России «росным ладаном») — смола природного происхождения, собираемая с деревьев Styrax Tonkinensis (произрастающих в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Китае и Вьетнаме) и Styrax Benzoin, растущие на острове Суматра, и её производные. Сиамский бензоин получается…

Подробнее..

Мирра

Мирра (араб. Murr) –  ароматическая смола рыжевато-коричневого или темного цвета, горькая на вкус. Само слово «мирра» во многих восточных языках означает «горький». Мирра, широко используемая в духах и благовониях. Наряду с ладаном чрезвычайно ценилась в древние времена, она применялась также…

Подробнее..

Дун Юэ. Книга благовоний

Дун Юэ — известный писатель XVII века, человек весьма эксцентричных манер и взглядов, прославившийся, помимо прочего, изобретением разных курьезных вещиц, в том числе необыкновенных «бездымных благовоний». О бездымных благовониях Каждый человек исчерпывает свою природу, достигнув состояния высшей мудрости. Каждое растение,…

Подробнее..

Что может сказать нам дым и пепел благовоний?

Сжигание благовоний — практика, которая существует уже много веков — служит многим целям для магов и духовных практиков всех вероисповеданий и религий. Сжигание благовоний помогает очистить пространство, создать правильную атмосферу для ритуала и возвести молитвы к высшим силам. Это еще…

Подробнее..

Мои пальцы пахли ладаном

Статья из журнала «Восточная коллекция» №1-2008. Шумит йеменский базар. Деревянные столики выставлены прямо на узких улочках перед крохотными лавками. Торговцы специями, семенами, травами, кусочками коры и смол, какими-то минералами, веточками и кореньями наперебой предлагают свой экзотический товар. Трудно не растеряться…

Подробнее..

Как выбирать благовония

Аромат – не единственный критерий, по которому выбирают благовония. Состав и цель использования играют при выборе решающую роль. Придя в магазин за благовониями, нетрудно растеряться, ведь выбор огромен. Но не спешите брать первые попавшиеся. Пестрое разнообразие коробок – всего лишь…

Подробнее..